再仕込みの古式醸造醤油
むらさきの滴は、一般の濃口しょうゆに比べ濃度とうま味、風味が高く、色が濃いのが特徴です。コクのあるまろやかな味、香り、艶。三位一体の絶妙なハーモニーをお楽しみください。
再仕込みとは
濃口のお醤油を仕込むときは塩水を使用しますが、再仕込み醤油(二段仕込み)では、生あげ醤油を塩水として使用し、さらに麹を加え、さらに熟成させます。醤油を醤油で仕込むことで、味は濃厚に、香りは芳醇になります。
安心安全な原材料
日本の醤油の約97%は海外産大豆・脂加工大豆(油分を除いたフレーク状の大豆)で製造されていますが、足立醸造では、国産の原材料のなかでも、さらに厳しい基準をクリアしたものを厳選して使っております。添加物を使わない昔ながらの製法でつくることで、本当に安心・安全な醤油ができあがります。
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
お刺身やお寿司のつけ醤油に最適であり、素材の味を引き立てます。また、加熱した時のきれいな赤みをいかして、照り焼き・煮物などの美味しさを引き立てます。ステーキにはわさび醤油でさっぱりと、煮物に加えると長時間煮込んだような深みのある味わいに仕上がります。
【商品情報】
●名称:むらさきの滴720ml×1本
●原材料名:大豆(兵庫県産)、小麦(兵庫県産)、食塩、アルコール
●アレルギー:小麦、大豆
●賞味期限:製造から1年半
●保存方法:直射日光を避け常温で保存。開封後は冷暗所に保管してください。
●製造者:足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1