百年愛される奥播州の甘口醤油
本醸造醤油にかつおだし、みりんなどを加えて風味良く仕上げたまろやかな甘口醤油です。「うちはかけ醤油じゃないとダメなんです!」というお声をたくさん頂きます。足立醸造のロングセラー商品です。
おいしくて、簡単、便利
「20年以上使っています!」「これ1本ですべて料理の味が決まります」などファンが多いかけ醤油。本醸造しょうゆにこだわりの鰹だし、みりんなどをブレンド。いつものレシピに少し足すだけで、味がグッと決まります。忙しい日も、ちょっと手間をかけたい日も、いつだって頼りになる1本です。
多可町の大自然とともに
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
ーかけて楽しむ、つけて楽しむ
卵かけご飯、おひたし、冷奴にかけてOK。手巻き寿司、海鮮丼、いかそうめんとも抜群の相性です。
ー煮込んで楽しむ、焼いて楽しむ
みりんや酒を加えて万能だれを作ってみましょう。鶏の照り焼きや焼き鳥、焼きおにぎりなど簡単に作れます。かけしょうゆににんにくを漬け込んで、にんにく醤油もおすすめです。野菜炒めや唐揚げの下味にも使えて便利です。
【商品情報】
●名称:かけしょうゆ900ml×1本
●原材料名:しょうゆ(本醸造)、たん白加水分解物、かつお節エキス、果糖ぶどう糖液糖、本みりん、発酵調味料、酵母エキス/アルコール、甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸等)(原材料に一部に小麦、大豆を含む)
●アレルギー:小麦、大豆
●賞味期限:製造から1年半
●保存方法:直射日光を避け常温で保存。開封後は冷暗所に保管してください。
●製造者:足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1