有機醤油でつくったまろやかポン酢
国産有機醤油に厳選した天然だしと、国産の柚子、酢橘果汁をブレンドしました。クセになる天然の酸味は角がなく優しい味わい。口に入れた瞬間、爽やかな柚子の香りとだしの旨みが広がり、「こんなぽん酢食べたことがない!」そんな感動が待っています。
生きた木桶が醸す旨味豊かな醤油
ベースとなる国産有機醤油は、明治22年から100年以上受け継がれる木桶の中で1年以上かけて熟成されます。醤油づくりに長く用いられた木桶には乳酸菌や酵母菌が棲み着いて蔵独自の香りや味を引き出してくれて、それにより旨味がぐんと深まります。
安心安全な原材料
日本の醤油の約97%は海外産大豆・脂加工大豆(油分を除いたフレーク状の大豆)で製造されていますが、足立醸造では、国産の原材料のなかでも、さらに厳しい基準をクリアしたものを厳選して使っております。添加物を使わない昔ながらの製法でつくることで、本当に安心・安全な醤油ができあがります。
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
冷奴やサラダ、湯豆腐、お鍋はもちろんのこと、醤油屋さんがつくるぽん酢なので、旨みが強く、焼肉や唐揚げ、焼き魚など脂味が多い料理とも相性バッチリです。
【商品情報】
●名称:国産有機醤油を使ったゆずポン酢200ml×1本
●原材料名:有機しょうゆ(国内製造)、風味原料(かつお節、さば節)、砂糖、食塩、柚子果汁、すだち果汁、みりん、いしる、(一部に小麦・大豆・いか・さばを含む))
●アレルギー:小麦、大豆、いか、さば
●賞味期限:製造から10ヶ月
●保存方法:直射日光を避け常温で保存。開封後は冷蔵庫で保管してください。
●製造者:足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1