※本商品は到着したら速やかに冷蔵庫に入れ、開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
「生」にこだわった醤油麹
生しょうゆ麹は生の米麹と醤油からできています。当蔵の職人がじっくり時間をかけ、丹精込めて作った米麹。そして、国産有機の大豆と小麦、赤穂の塩を原料にし、じっくり熟成した木桶仕込み醤油。この2つをブレンドして作りました。生麹の風味、旨味を味わっていただきたいため「生」にこだわりました。
足立蔵の職人が作る米麹
創業百年の足立醸造の米麹は昔ながらの製法にこだわり、熟練した職人の手作業で真心を込めて作っています。特製の木箱で48時間かけてじっくり丁寧に低温熟成させることで
ほのかな麹の香りと自然な甘みが楽しめます。
旨み成分は塩麴の10倍
塩麴に比べて旨味成分(グルタミン酸)が10倍以上といわれている、醤油麹。にもかかわらず後味は非常にさっぱりとしています。食材の味をグッと引き立てます。
多可町の大自然とともに
水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも麹作りに最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
きゅうりや冷奴にそのままつけて。肉や魚の漬け床に。一晩寝かせることで麹の旨みが染み込み、柔らかくジューシーになりますまぐろの漬け丼、パスタの隠し味。卵かけご飯に入れたら旨みが増し、やみつきになる美味しさです。
商品情報
●名称:しょうゆ加工品120g
●原材料名:醤油(本醸造)、米こうじ(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
●アレルギー:小麦、大豆
●賞味期限:製造から3ヶ月
●保存方法:要冷蔵(15℃以下)。開封後はなるべく早くお召し上がりください。
●配送方法:常温便
●製造者:
足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1