丹波篠山の黒大豆を贅沢に
黒大豆醤油は、篠山の名産丹波黒大豆と、国産の小麦、瀬戸内の海水塩を使用し、余計なものは一切加えずつくった醤油です。すっきりとした濃口醤油ですが後味に甘みがあります。黒豆の旨味を凝縮しています。
生きた木桶が醸す旨味豊かな醤油
明治22年から100年以上受け継がれる木桶の中で1年以上かけて熟成されます。醤油づくりに長く用いられた木桶には乳酸菌や酵母菌が棲み着いて蔵独自の香りや味を引き出してくれて、
それにより旨味がぐんと深まります。
安心安全な原材料
日本の醤油の約97%は海外産大豆・脂加工大豆(油分を除いたフレーク状の大豆)で製造されていますが、足立醸造では、国産の原材料のなかでも、さらに厳しい基準をクリアしたものを厳選して使っております。添加物を使わない昔ながらの製法でつくることで、本当に安心・安全な醤油ができあがります。
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
黒大豆醤油は、ジャンル問わず幅広いお料理にお使いいただけます。
天然醸造のため色調は淡く仕上がっており、カレイの煮つけなど煮物にもお使いいただけます。マグロなどの赤身魚や白身魚のお刺身、牛肉のステーキなどにも黒大豆のコクがよくマッチします。
【商品情報】
●名称:黒大豆醤油 720ml×2本
●原材料名:黒大豆(兵庫篠山産)、小麦(兵庫県産)、食塩
●アレルギー:小麦、大豆
●賞味期限:製造から1年半
●保存方法:直射日光を避け常温で保存。開封後は冷暗所に保管してください。
●製造者:足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1