長期熟成で生まれる料亭の味
まろやかな旨みの米こうじ味噌と二年熟成した八丁味噌をブレンドした合わせ味噌です。豆みそが持つ、強い旨みとコクを米こうじによって口当たりよく、一層引き立てました。料亭のあの味をご家庭でお楽しみください。
300日じっくり熟成させる“天然醸造”
日本の味噌のほとんどは2〜3ヶ月と短期間であるのに対して、足立醸造は10ヶ月もの期間をかけてゆっくり熟成させる“天然醸造”にこだわっています。じっくり時間をかけることで塩角のとれたまろやかな旨味がつくられます。
安心安全な原材料
現状、日本では海外産大豆・脂加工大豆(油分を除いたフレーク状の大豆)で製造されたものが多いですが、足立醸造では、国産の原材料のなかでも、さらに厳しい基準をクリアしたものを厳選して使っております。添加物を極力使わない昔ながらの製法でつくることで、本当に安心・安全な味噌ができあがります。
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
味噌汁、ぼたん鍋、こんにゃくや魚や肉のソテー、豆腐の田楽などに。ボロネーゼや、デミグラスソースにもにちょい足し、味がグッと引き締まります。
商品情報
●名称:熟成赤だしみそ500gカップ
●原材料名:
【熟成赤だしみそ】…米みそ(大豆、米、食塩)、豆みそ(大豆、食塩)、酒精
●アレルギー:大豆
●賞味期限:製造から10ヶ月
●保存方法:直射日光を避け常温で保存。開封後は冷暗所に保管してください。
●製造者:
足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1