岩津ねぎと米こうじみそのコラボ
足立醸造がつくるまろやかな完熟みそ「米こうじみそ」と日本三大ねぎの「岩津ねぎ」をブレンドしました。日本の伝統を守る味噌と葱の優しい甘さと深いコクをお楽しみください。化学調味料、保存料不使用なのでお子様からお年寄りの方まで安心してお召し上がりいただけます。
300日じっくり熟成させる“天然醸造”の米こうじみそ
日本の味噌のほとんどは2〜3ヶ月と短期間であるのに対して、足立醸造は10ヶ月もの期間をかけてゆっくり熟成させる“天然醸造”にこだわっています。
じっくり時間をかけることで塩角のとれたまろやかな旨味がつくられます。
日本三大ねぎ「岩津ねぎ」とは
岩津ねぎは京都の九条ねぎと関東の千住ねぎの交配種ですが、青葉から白根まで甘みがあって柔らかく、長ネギでは珍しく青葉・白根ともにおいしく食べられることが特徴です。葱は冬の寒暖の差が大きいほど旨味が増すといわれており、朝来の気候は葱の栽培に最適な条件を整えています。また朝来の雪は水分が少なく軽いため畑に積もってもネギが折れにくく、この点も青葉ごと出荷する岩津ねぎにとって最適な条件といえます。
いつものお料理をグレードアップ
あつあつのご飯はもちろんのこと、ねぎみそとマヨネーズを和えてトーストやグリルや炒め物でも相性抜群です。これ一本で使い方は万能です。
ー岩津ねぎみそのオープンサンド
【材料】
食パン・バゲットなど
岩津ねぎみそ
ピザ用チーズ
しめじ・プチトマト(岩津ねぎ)
マヨネーズ
【作り方】
パンに薄く岩津ねぎみそを塗る。
手でさいたしめじ、半分に切ったプチトマトをのせ、ピザ用チーズを全体にのせる。
ねぎを切ったものをトッピングする〔時期限定 11月解禁日〜終了まで〕
岩津ねぎみそとマヨネーズを数か所のせ、みそが香ばしく焦げる程度まで焼く。
【ポイント・アレンジ】
缶詰のコーンやツナも〇。
マッシュルームやパプリカ、ピーマンなどをのせてもOK。
商品情報
●名称:岩津ねぎみそ130g
●原材料名:米みそ(国内製造)、ねぎ、砂糖、みりん、焼酎、ごま、醸造酢、生姜、植物油脂、煮干粉末、鰹節粉末、食塩(一部にごま・大豆を含む)
●アレルギー:小麦、大豆、ごま
●賞味期限:製造から6ヶ月
●保存方法:要冷蔵(15℃以下)。開封後はなるべく早くお召し上がりください。
●製造者:
株式会社たかた
兵庫県神戸市西区高塚台6丁目19-15