※本商品は到着したら速やかに冷蔵庫に入れ、開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
国産有機原料でつくる“生みそ”
国産の有機大豆、有機米を使用し天然醸造で長期間じっくり熟成した「生みそ」です。足立醸造の味噌作りは限りなく自然に近い製法をとっています。こだわった原料選び、職人による丹念な麹造り、経験と勘によるシンプルな製法だから出来る旨さがあります。
有機JAS認証の100%オーガニック
国産有機味噌は有機JAS認証のオーガニック・無添加の味噌です。
有機JAS認証は、化学合成農薬・化学肥料を2年以上使用しない厳しい条件のもと育てられた大豆と米を栽培から出荷まで一切を管理することが義務付けられています。まさに安心安全のしるしなのです。
300日じっくり熟成させる“天然醸造”
日本の味噌のほとんどは2〜3ヶ月と短期間であるのに対して、足立醸造は10ヶ月もの期間をかけてゆっくり熟成させる“天然醸造”にこだわっています。じっくり時間をかけることで塩角のとれたまろやかな旨味がつくられます。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
いつものお料理をグレードアップ
シンプルに味噌汁でお召し上がりください。芳醇な香りと風味をお楽しみください。
商品情報
●名称:有機米みそ
●原材料名:有機大豆、有機米、食塩
●アレルギー:大豆
●賞味期限:製造から10ヶ月
●保存方法:生みそのためお買い上げ後は冷蔵庫で保存してください。
●配送方法:常温便
●製造者:
足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1