丹波黒豆をまるごとお味噌に
丹波篠山産の黒大豆だけを贅沢に使用し、職人が丁寧に作り上げた米麹とともに仕込み、しっかりと発酵、熟成させた自然の旨味たっぷりのお味噌です。黒大豆は皮ごと丸々使用しているので、栄養素がたっぷり摂れます。
黒大豆がもつ栄養素
黒大豆味噌は皮ごと使用して仕込んでいるため栄養素がたっぷり。普段のお味噌に置き換えて手軽に黒大豆の栄誉を取り入れることができます。黒大豆の皮の部分には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれています。体の酸化を防ぐ抗酸化作用のほか、美肌の作用、脂肪の吸収を抑える作用、血液をサラサラにする効果などが期待されています。ほかにもイソフラボン、レシチン、サポニンをはじめ、ビタミン、ミネラルなどうれしい成分が豊富に含まれています。
300日じっくり熟成させる“天然醸造”
日本の味噌のほとんどは2〜3ヶ月と短期間であるのに対して、足立醸造は10ヶ月もの期間をかけてゆっくり熟成させる“天然醸造”にこだわっています。じっくり時間をかけることで塩角のとれたまろやかな旨味がつくられます。
安心安全な原材料
現状、日本では海外産大豆・脂加工大豆(油分を除いたフレーク状の大豆)で製造されたものが多いですが、足立醸造では、国産の原材料のなかでも、さらに厳しい基準をクリアしたものを厳選して使っております。添加物を極力使わない昔ながらの製法でつくることで、本当に安心・安全な味噌ができあがります。
仕込み水として用いられる兵庫県・多可町の清流杉原川の名水は、江戸時代に播磨十水のひとつとして愛水されていた名水です。この水で仕込むことで、醤油の口当たりが柔らかく仕上がります。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
いつものお料理をグレードアップ
味噌汁にすると黒大豆の風味がある特別な一杯が仕上がります。
大根やこんにゃくの田楽に、焼きおにぎりにつけてコクをプラス。魚やお肉、野菜のソテーなど普段のお料理にも相性抜群です。
商品情報
●名称:黒大豆みそ500gカップ
●原材料名:
【黒大豆みそ】…米、黒大豆(兵庫篠山産)、食塩、酒精
●アレルギー:大豆
●賞味期限:製造から10ヶ月
●保存方法:直射日光を避け常温で保存。開封後は冷暗所に保管してください。
●製造者:
足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1