兵庫県産有機米100%使用
自然の恵みをそのまま閉じ込めた、兵庫県産の有機米100%を使用した有機乾燥米こうじ。米こうじとは、炊いたご飯にこうじ菌という微生物を付着させ発酵させたものです。甘酒をはじめ、お味噌や醤油、お酢や漬物まで幅広く利用されています。
無添加でからだにやさしい
無添加・無農薬で育てたお米を使用し、伝統的な製法で丁寧に作り上げました。ほのかなこうじの香りと自然の甘みが楽しめます。
健康志向の方にもぴったり。どんなレシピにも相性抜群!
酵素の宝庫であるこうじは女性にとって大切なビタミン類を生成する働きや消化を助ける働きがあることから、美容・健康に注目されています。お料理やお酒作り、発酵食品にぴったりで乾燥タイプなので、保存が簡単で使いやすく便利です。
多可町の大自然とともに
蔵の周りは一面田んぼで酒造米山田錦の栽培がおこなわれています。少し奥地にゆくと棚田の風景が見渡せます。水が綺麗で、空気が澄んでいる。それらもとても重要な原材料のひとつです。
また、夏は暑く、冬は寒いという春夏秋冬がはっきりしているのも天然醸造に最適な環境です。
おいしい召し上がり方
〜甘酒の作り方〜
【準備するもの】有機米こうじ200g、炊き立てのごはん250g、水400ml、炊飯器、布巾、温度計(炊飯器に温度設定機能が無ければ)
1. 水400mlを炊きたてのごはんに注ぎ、固まりが残らないようによく混ぜます。
2. 有機米こうじ200gも入れて均等によく混ぜます。
3. 炊飯器へ移し、水で濡らした布巾を被せて、50℃〜60℃で6時間〜8時間保温する。
※温度設定機能が無ければ、蓋は開けたまま、温度計を使って温度を測りながら調整してください。低温で温度を高めたい場合は、完全に閉めきらない程度まで蓋を閉めてください。
商品情報
●名称:有機米こうじ(乾燥)
●原材料名:
有機米こうじ(有機米(国産)、こうじ菌)
●内容量:400g
●賞味期限:製造から10ヶ月
●保存方法:直射日光を避け涼しいところで保存してください。 開封後は冷蔵庫で保存してください。
●製造者:
足立醸造株式会社
兵庫県多可郡多可町加美区西脇100-1