DETAIL
【商品情報】
名称:塩
原材料名:海水(伊豆大島近海)
内容量:60g
賞味期限:なし
保存方法:常温保管 開封後は密封して湿気を避ける
製造所:海の精株式会社
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-22-9
■おすすめポイント■
伊豆大島の海水100%、天日と平釜で作った日本の伝統海塩「海の精 あらしお」を、高温で焼成した製品です。
土鍋で炒ったくらいで、ニガリ成分の多い伝統海塩(あらしお)を、湿気にくい焼塩にするのは、とても困難です。伊勢神宮・御塩殿(みしおどの)神社に伝わる古式壺焼製法を参考に、おいしいけどさらさらの伝統焼塩を完成しました。
600度C以上の高温で焼き上げていますので、湿気の原因となっているニガリ成分(塩化マグネシウム)が分解しています。そのため苦味が減り、「あらしお」よりマイルドであっさりした味わいになっています。けれども、栄養元素であるマグネシウムの量は変わりありません。
食卓塩として、生野菜、ゆで卵、目玉焼き、天ぷら、刺身などに便利なだけでなく、味わい深いお塩です。炒めもの、焼魚、ステーキなど、特に振り塩として、調理にもご活用いただけます。